O dia do meio ambiente no Vale do Café



História e sustentabilidade em uma experiência única aos visitantes.


O café foi responsável por sustentar a economia do império brasileiro, mas também foi o maior causador das perdas na qualidade do solo e na diversidade vegetal aqui na região do Vale do Café, RJ. Para resgatar a fertilidade e beleza natural da nossa região, projetos ligados a negócios turísticos vem crescendo, estimulando uma ação em cadeia ligada a sustentabilidade e atraindo público para participar e aprender na prática! 


Além de promover o conhecimento da história, a Fazenda São Luiz da Boa Sorte investe na preservação de um bem fundamental à vida: a água, que tem se tornado escassa nos últimos anos.

A fazenda é sede do Projeto Mata D’água, inspirado na agricultura sintrópica que foi difundida no Brasil pelo suíço Ernst Götsch. O projeto consiste na recuperação das nascentes através do plantio de mudas típicas da Mata Atlântica e proteção da área, ações desenvolvidas em parceria com técnicos e alunos da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), e da Companhia Estadual de Águas e Esgotos do Rio de Janeiro (CEDAE).

“As raízes das plantas penetram o solo e auxiliam na reconstrução do lençol freático, trazendo de volta seu funcionamento natural como reservatório de água”, comenta Nestor Rocha, guardião da Fazenda São Luiz.

Os hóspedes da fazenda também podem participar da atividade, plantando mudas ao longo da área de proteção. Por lá também já estiveram alunos de várias escolas, que passam dias plantando e aprendendo a importância da manutenção da cobertura vegetal


A Fazenda Alliança Agroecológica também foi uma das fazendas que mais produziu café no século 19 e optou por deixar os métodos de produção extensiva no passado. Desde que começou a ser gerida pela família Durini, a Alliança passou a ser modelo em produção sustentável e orgânica de alimentos, sem uso de pesticidas ou preparados sintéticos.

O adubo é produzido lá mesmo em pequenas “biofábricas” que funcionam em tonéis, produzindo insumos a partir de elementos naturais e subprodutos locais. Segundo o técnico responsável, Guido Carrilho, a fazenda investe na agricultura renegenerativa do solo, aumento da biodiversidade e do cuidado com a água, respeitando os ciclos da natureza.

Com mais de 120 hectares de Mata Atlântica preservada, a Alliança foi pioneira na produção de búfalos orgânicos no estado do Rio. Também possui produção de hortaliças, cana, bananas e mais de 100 produtos diferentes. A mais recente produção é a de café especial, o único orgânico certificado da região. O circuito do café, inclusive, é o trajeto oferecido aos visitantes para conhecer o antigo caminho do café e o processo de produção atual na fazenda.


O café orgânico também cresce e aparece na Fazenda das Palmas, fazenda histórica que investe em sistemas agroflorestais para recuperação de áreas degradadas. O café sombreado é tido como alternativa sustentável, já que ele cresce perto de outras culturas, recebendo e fornecendo nutrientes para o sistema que existe ao seu redor.

Entre as atividades oferecidas pela fazenda estão a visita ao cafezal e workshops e oficinas ligadas a práticas agroflorestais.  Sérgio Olaya, agrônomo responsável pelo desenvolvimento dessa ideia, conta que o projeto visa ampliar as áreas e colaborar com um novo modelo de agricultura para região. “Instaurar os sistemas agroecológicos, assim como ocorrem na natureza, irá beneficiar a preservação do clima, da água e dos animais, que são atrativos da nossa região”.


Quem quiser se sentir parte dessa experiência de recuperação da paisagem natural, precisa conhecer o Jardim Ecológico Uaná Etê. Antes de receber mais de 30 mil mudas, a área de 135.000 m2 havia sido destruída pela agricultura por anos. Hoje, Uaná é templo da proteção ambiental, com instalações artísticas que promovem a integração com a natureza, além de promover plantios e visitas a espaços com flores sazonais como o campo dos girassóis e das lavandas.


Passeios em conexão com a natureza também são a proposta do espaço Le Vélo Montagne, perto do Lago do Javary, em Miguel Pereira. Os proprietários estimulam passeios de bicicleta oferecendo estrutura para vestiário e banho dos ciclistas, além de cardápio generoso com produtos da região. “Investir no turismo ecológico é uma maneira de investir na conservação, já que esse turista traz consciência ecológica e vê projetos de reflorestamento com muito bons olhos”, conta Daniel Guimarães, do Le Vélo.


Rio das Flores também é um município delicioso para passeios de bicicleta “off-road”, passando por estradas de terra menos movimentadas. Lá está o sítio Werneck, onde é produzida a Cachaça Werneck, destilado orgânico com diversas premiações. 

Entre os 11 hectares de terra do sítio, 6 já estão cobertos por espécies nativas da Mata Atlântica como o pau-brasil, jacarandá mimoso e aroeira. Segundo o produtor, esse projeto também auxiliou no retorno da fauna local, diversos animais como pássaros, capivaras e tatus reencontraram um novo habitat em sua propriedade. A Werneck está parcialmente fechada para visitantes, mas é possível comprar online ou diversos pontos de venda da região.


SERVIÇO:

Vale do Café Rio

Os locais citados neste release fazem parte do grupo Vale do Café Rio, que existe há 5 anos para divulgação do turismo na região Vale do Café, RJ.

@valedocafe – Instagram | @valedocaferio – Facebook

Integrantes:

Cachaça Werneck

Cachaça especial e orgânica produzida em Rio das Flores, RJ, entregas no Rio.

Contato: (24) 99298-9900 | (24) 99298-9998

Fazenda Alliança Agroecológica

Visitação ao circuito histórico e de produção do Café especial.

Reservas: (24) 98807-6146

Fazenda das Palmas

Visitação, hospedagem e workshops.

Contato: (21) 97634-0561

Fazenda São Luiz da Boa Sorte

Visita guiada Museu do Café e hospedagem.

Reservas: (21) 99250-9798 | (21) 96823-9954 | (21) 96823-9358 |

Jardim Ecológico Uaná Etê

Visita e ingresso estendido para pernoite.

Contato: (24) 98878-1551 (Whatsapp) | (24) 2468-1550

Le Vélo Montagne

Contato: (24) 2484-4811 | (24) 99928-6108

Hotel Santa Amália

Hospedagem, almoço e Day Use.

Contato: (24) 2471-1200 | (24) 98839-8728

Vila Hibisco Pousada & Apart

Hospedagem.

Contato: (24) 2491-2535 |2471-3356

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